Resep Bikin Lemper Isi Ayam Yang Gurih Nan Lezat

Ada yang sukai makan lemper? Yap, lemper adalah satu diantara kue tradisional yang terbuat dari ketan serta umumnya diisi abon atau daging ayam cincang yang sudah di beri bumbu. Umumnya sih, lemper bakal ada di acara nikahan atau selamatan. Namun, tak menutup kemungkinan bila lemper juga dikonsumsi sebagai makanan ringan atau kue sehari-hari.
Resep Bikin Lemper Isi Ayam Yang Gurih Nan Lezat



Mmmm, bicara tentang lemper, umumnya lemper mempunyai rasa yang gurih serta lezat. Terlebih, bila isi di dalamnya yaitu daging ayam cincang yang gurih.

Baca Juga :  Begini Caranya Agar Lemper Tidak Cepat Basi

Lalu, bagaimana sih langkah bikin lemper sendiri dirumah? Jangan sampai cemas, anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut bahan serta langkah bikin lemper dirumah.

Bahan

200 gr beras ketan (bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam)
1 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
Garam (secukupnya)
125 ml santan kelapa
Air (secukupnya)
Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)



Bahan Isi

200 gr daging ayam (buang tulangnya, rebus sampai matang, cincang halus)
500 ml air
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
Garam (secukupnya)
Merica bubuk (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
100 ml santan kelapa
Gula pasir (secukupnya)
6 siung bawang merah (haluskan)
4 siung bawang putih (haluskan)
Ketumbar (secukupnya, haluskan)
3 butir kemiri (sangrai, haluskan)
Minyak (secukupnya)



Langkah Bikin Isi
Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri sampai harum. Masukan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk serta daging ayam. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Bila sudah, masukan santan kelapa lantas masak sampai santan kering. Bila telah matang serta santan kering, angkat lantas sisihkan.

Langkah Bikin Lemper

  1. Tiriskan beras ketan yang telah di rendam. Kukus lebih kurang selama 20 menit. Angkat.
  2. Panaskan panci yang sudah di beri sedikit air. Masukan beras ketan, batang serai, daun salam serta garam. Rebus sampai sedikit mendidih. Bila sudah, masukan beras ketan ke dalamnya. Berikan santan kelapa serta masak sembari selalu diaduk. Bila air telah menyusut, angkat.
  3. Kukus beras ketan yang sudah di rebus sampai masak kurang lebih selama 30 menit.
  4. Ambillah loyang, tempatkan 1/2 berat ketan di loyang sembari dipipihkan serta terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam diatas ketan serta ratakan.
  5. Tutuplah loyang dengan bekas ketan yang masih 1/2 sembari dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti terlebih dulu.
  6. Potong kecil panjang sesuai selera lantas bungkus dengan daun pisang.
  7. Lemper pun sudah jadi serta waktunya untuk segera di nikmati.


Itulah resep bikin lemper isi ayam yang enak, gurih serta lezat. Mudah-mudahan resep ini berguna. Selamat mencoba serta jangan sampai lupa untuk menyajikannya untuk keluarga terkasih dirumah.
cincin berlian
 
baju pria

Blog Archive