Lemper yaitu satu diantara jajanan pasar khas Indonesia yang mempunyai banyak penggemar. Kepadatan ketan serta isian ayamnya benar-benar bikin kenyang serta ketagihan. Tetapi sayang, lantaran bahan-bahannya yang cenderung basah, lemper condong gampang basi.
Bila Anda memperoleh pesanan lemper dalam jumlah banyak, pastinya cemas bila di buat sekian hari terlebih dulu jadi lemper bakal basi. Sedang bila tak dicicil membuatnya, bisa-bisa anda tak dapat memenuhi deadline pesanan. Berikut panduan supaya lemper awet, seperti yang ditulis oleh ncc-indonesia. com :
Baca Juga : Resep Bikin Lemper Isi Ayam Yang Gurih Nan Lezat
- Agar ketan untuk lemper bisa awet, masak ketan dengan tehnik mengukus beras ketan sampai 1/2 tanak. Disamping itu, Anda bisa memasak santan sampai mendidih.
- Campur santan panas dengan beras ketan panas. Aduk serta diamkan sampai santan terserap habis jadi aron. Kukus 30 menit sampai betul-betul tanak.
- Buat isian ayam yang betul-betul kering. Biarkan santan terserap habis oleh daging ayam suwir.
- Bungkus lemper seperti biasa lantas dinginkan di kulkas. Langkah tersebut bakal menjaga keawetan lemper sampai 2-3 hari.
- Saat sebelum dihidangkan, kukus atau panggang lemper sampai hangat seluruhnya.
Lewat cara diatas, Anda tidak perlu cemas lagi lemper basi sebelum waktunya. Hmm, jadi tidak sabar mencicipi lemper panggang di meja sebelah nih, Ok. Selamat mencoba!