Sayangnya tak gampang menghidangkan ayam panggang yang masak dengan sempurna. Kerapkali ayam panggang masak sebagian. Bikin rasa ayam panggang tak enak saja. Well, karna ukuran ayam panggang yang besar bikin daging ayam tidak bisa masak dengan sempurna.
Apapun masakannya resep ayam panggang kalasan atau resep ayam panggang kecap maupun resep ayam panggang padang, Kunci dari daging ayam panggang yang masak sempurna yaitu bila bersuhu ruang. Hal semacam ini karena bila ayam yang bakal dimasak dalam kondisi dingin bakal bikin ayam masak cuma sisi luarnya. Serta sisi dalamnya masih tetap mentah. Keadaan ini umum dimaksud dengan The Bull’s Eye Effect. Tampak daging telah masak namun sebetulnya belum.
Jalan keluar untuk bikin ayam panggang masak sempurna yaitu sebelum saat masak ayam panggang, biarkan daging ayam ada di suhu ruangan selama 30 menit. Hal semacam ini bakal membantu ayam lebih lunak serta waktu dimasak bakal jadi masak sempurna.
Selama memanggang ayam panggang, tutupi dengan kertas alumunium. Hal semacam ini membantu melindungi kelembapan pada daging ayam tetap terjaga. Ketika ayam hampir masak, buka kertas aluminium serta panggang ayam sampai masak serta kulitnya jadi renyah dan berwarna keemasan.
Sajian ayam panggang bakal makin nikmat dengan bumbu-bumbu yang pas. Nah, sekarang tak takut lagi ayam panggang tidak masak sempurna bukan? Mudah-mudahan berguna.