Tips Membuat Talenan Kayu Agar Selalu Higienis

Talenan kayu adalah barang wajib yang paling diperlukan di dapur. Cuma saja kita tidak sering perduli dengan kebersihannya. Walau sebenarnya kebersihan talenan kayu dapat memengaruhi kwalitas makanan yang kita masak.

Tips Membuat Talenan Kayu Agar Selalu Higienis

Untuk melindungi talenan kayu tetap higienis, kita dapat mengawalinya dengan beberapa langkah yang sebetulnya simpel. Di bawah ini lima panduan dasar yang dapat anda coba untuk melindungi talenan kayu di dapur senantiasa higienis.

1. Bilas dengan Air Setelah Memakainya
Setelah selesai menggunakan talenan segera bilas dengan air hingga bersih. Kayu memiliki permukaan berpori yang bisa menyerap air. Sebaiknya jangan merendamnya terlalu lama karena bisa mengubah bentuk talenan dan membuatnya rapuh.

2. Gunakan Hidrogen Peroksida
Dengan menggunakan spons bersih, sapukan hidrogen peroksida ke permukaan kayu. Diamkan beberapa menit, lalu lap hingga bersih. Setelah yakin permukaan talenan sudah bersih sempurna, bilas dengan air dan keringkan.

3. Hilangkan Noda dengan Garam Kasar atau Baking Soda
Keringkan talenan, lalu taburi permukaannya dengan garam kasar atau baking soda. Gosok permukaannya dengan menggunakan spons yang sudah direndam dengan air panas. Ulangi hingga noda hilang sempurna.

4. Hilangkan Bau dengan Cuka
Siapkan botol spray yang sudah diisi dengan cuka. Semprotkan ke permukaan talenan untuk menghilangkan bau. Selain itu, cuka ini bisa berfungsi sebagai disinfektan alami.

5. Hilangkan Bau Amis dengan Pemutih
Campurkan 1 sdm pemutih dengan 900 cc air. Basahi talenan dengan larutan pemutih ini. Diamkan beberapa menit lalu bilas dengan air panas. Cara ini dipercaya bisa menghilangkan bau amis ikan atau daging.

Itulah Tips Membuat Talenan Kayu Agar Selalu Higienis. Mudah-mudahan tips ini berguna. Bila anda miliki panduan tipd mlsin yang lebih gampang, janganlah lupa berbagi di kolom komentar.

cincin berlian
 
baju pria

Blog Archive