Salah satu langkah yang efisien mengatur hipertensi ini yaitu dengan membatasi garam (natrium) atau sodium, dengan tak lebih 2000 miligram atau 5 gr garam, setara dengan 1 sendok teh /hari.
Ggaram juga ada pada bahan makanan lain seperti bahan pengawet, sodium bikarbonat, baking powder, Monosodium glutamat (MSG) atau beragam obat-obatan seperti antasida, antibiotik.
" Natrium bisa diketemukan pada air minum, susu, sayuran berdaun hijau, makanan laut, mentega, margarin, keju, product roti seperti roti, biskuit, kue-kue, roti tongkat, kue, olahan sereal sarapan. saus seperti saus kedelai, saus tomat. Camilan seperti keripik kentang, popcorn, mie, macaroni, kerupuk, buah-buahan serta sayuran kaleng, kacang asin, sayuran beku serta makanan siap saji hingga butuh diamati batasan kandungannya,
Lalu bagaimanakah mengakalinya? Gunakan perasa yang tidak sama juga sebagai pengganti garam, juga sebagai misal bubuk mustard, daun salam, bubuk kari, oregano, bubuk cabai, peterseli, kemangi, daun tulsi, mint, perasan lemon, bawang, bawang putih, cabe hijau, cuka, asam untuk bikin makanan Anda terasa enak.
Disamping itu, jauhi makanan seperti roti, pizza, kue, biskuit lantaran mereka diisi natrium tersembunyi berbentuk baking powder. Juga saus, kacang asin, keripik asin, popcorn serta product kalengan yang lain. Demikian sebaliknya konsumsilah buah-buahan fresh.
Yang harus diperhatikan yaitu menyimak label makanan untuk mengetahui kandungan natrium di dalamnya.
