Jadi akan lebih aman apabila Anda coba bikin sendiri kerupuk udang, dikarenakan tahu bahwa bahannya tidak beresiko, kwalitasnya baik, serta tanpa bahan kimia beresiko pastinya. Penasaran? Berikut resep langkah bikin kerupuk udang :
½ kg tapioka
½ kg udang, kupas kulitnya
4 butir bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Air untuk mencampur secukupnya agar adonan bisa dibentuk
Minyak goreng
Cara membuat kerupuk udang sangat gampang, berikut ini langkah-langkahnya:
Haluskan udang dan bawang putih, bisa dengan blender atau food prosesor
Siapkan wadah, letakkan tepung tapioka
Masukkan udang halus, tambahkan garam gula dan air sedikit demi sedikit. Aduk dengan tangan hingga adonan terasa kental sangat.
Siapkan plastik panjang berukuran sedang, masukkan adonan, dan ikat masing-masing ujungnya. Lakukan hingga adonan semua habis terisi.
Siapkan kukusan, kukus adonan hingga matang sekitar 1 jam.
Setelah itu, potong tipis tipis adonan kerupuk yang telah matang itu setelah dibuka plastiknya.
Lakukan hingga adonan habis, lalu susun dalam tempat lebar berjajar dan jemur di sinar matahari hingga kering. Ini bisa memakan waktu 2 hari, sampai kerupuk benar-benar kering.
Simpan dalam tempat tertutup kerupuk udang yang telah kering.
Anda bisa menggoreng di dalam minyak panas dan banyak, agar kerupuk mengembang sempurna. Selamat mencoba.
